Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости.
В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков.
Под первичной профилактикой подразумевается предупреждение возникновения болезни, т.е. этих методов профилактики должны придерживаться все люди, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.
Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя:
• нормализацию функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов);
• соблюдение чёткого распорядка дня с достаточным количеством времени на сон (постоянное время подъёма и отхода ко сну, продолжительность сна 7-9 часов);
• физическая активность (прогулки на свежем воздухе,плавание, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде, занятия физкультурой не менее 150 минут в неделю при средней нагрузке и 75 минут в неделю при интенсивной). Двигательная активность не должна снижаться и во время отпуска.
• рациональное питание. Тщательно считайте потребленные с пищей килокалории, избегайте излишнего потребления жиров. Суточная норма жиров не более 50 — 60 граммов, причем 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить надо продукты, содержащие большое количество животных жиров — цельного молока, сливочного масла, сметаны.
В пище должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы (не куриные окорочка!), снятое молоко, творог, кефир и тд.
Необходимо ограничить прием легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы.
• Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Снижать массу тела нужно постепенно на 5 — 10% в месяц.
• Отказ от вредных привычек
• Снижение употребления поваренной соли (не более 5 граммов в сутки)
• Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запеченный картофель, курага, изюм без косточек).