Заполни собой пустоту

 

 

МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №110"

г. Петрозаводск, ул. Зеленая, 11

Телефон

(8-814-2) 56-53-21

Эл. почта centr-110@yandex.ru

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

г. Петрозаводск, ул. Зеленая, 11
(8142) 56-53-21
Пн-Пт с 7.30 до 18.00

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Для чего нужны фрукты и овощи?

  • Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел и сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами.
  • Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья.
  • Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды.
  • Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей.
  • Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины и канцерогены.

О чем говорит цвет фруктов и овощей?

  • Красный – о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
  • Желто-оранжевый – о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом.
  • Зеленый – содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему.
  • Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Когда употреблять фрукты?
Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи. Не стоит есть их перед сном – это грозит отечностью лица.
Больше овощей – крепче здоровье!

  • Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле – высокая температура им не вредит.
  • Добавляйте отварные бобы или зеленый горошек в салат, овощной суп.
  • Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца.
  • С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини.
  • Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье.
  • Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной.
  • Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам.
  • Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным.
  • Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.

Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!