Версия для слабовидящих

МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №110"

г. Петрозаводск, ул. Зеленая, 11

Телефон

(8-814-2) 56-53-21

Эл. почта centr-110@yandex.ru

Версия для слабовидящих

 

 



 

г. Петрозаводск, ул. Зеленая, 11
(8142) 56-53-21
Пн-Пт с 7.30 до 18.00

Адаптированные образовательные программы

Краткая аннотация.

АООП разрабатывается в соответствии с ФГОС дошкольного образования, с учётом  примерных АООП для детей с разными нарушениями в развитии  http://inclusive-center.ru/reestr-primen-osn-pror/ (дети с интеллектуальной недостаточностью, с речевыми нарушениями, с аутистическим спектром нарушений, нарушением зрения, слуха, ДЦП) и (или) с инвалидностью (на физическом или соматическом уровне).

АООП  разрабатывается на срок от 1 года (для детей с инвалидностью на срок, на который установлен статус инвалидности), специалисты ПМПК могут определить срок реабилитации, а значит и действия АООП — до конца дошкольного образования.

АООП составляется на каждого ребенка индивидуально, однако если рекомендации специалистов  ПМПК, возраст  и диагноз ребенка совпадают, то общий раздел АООП составляется единый, индивидуально оформляется лишь коррекционный.

АООП имеет структуру, в которую входит 4 раздела:

1. Общие положения.

2. Целевой раздел.

3.  Учебный план..

4. Коррекционный раздел.

Первый раздел включает в себя общие данные о ребенке, ситуации его развития, характере нарушения в развитии, диагноз, а также психолого — педагогическую характеристику.

Целевой раздел описывает цели и задачи программы, принципы работы.

Третий раздел, в котором указывается учебный план и разделы ООП, адаптированные для конкретного ребенка, в том числе по физической культуре, музыкальной деятельности и ИЗО деятельности. Если ребенок усваивает ООП в полном объеме, адаптация материала не требуется, это прописывается.

Коррекционный раздел программы включает в себя сведения специалистов (педагог — психолог, логопед), воспитателя (индивидуальная дополнительная развивающая работа с ребенком и работа с родителями), инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, педагога дополнительного образования.

В коррекционном разделе:

1. Для ребенка с ОВЗ и (или) инвалидностью разработана коррекционная программа каждого специалиста (при необходимости);

2. Для ребенка с инвалидностью - индивидуальная программа реабилитации.

АООП включает в себя персональные данные ребенка и семьи, поэтому на сайте организации не выкладывается.