Овощи и фрукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Для чего нужны фрукты и овощи?
- Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел и сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами.
- Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья.
- Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды.
- Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей.
- Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины и канцерогены.
О чем говорит цвет фруктов и овощей?
- Красный – о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
- Желто-оранжевый – о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом.
- Зеленый – содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему.
- Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Когда употреблять фрукты?
Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи. Не стоит есть их перед сном – это грозит отечностью лица.
Больше овощей – крепче здоровье!
- Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле – высокая температура им не вредит.
- Добавляйте отварные бобы или зеленый горошек в салат, овощной суп.
- Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца.
- С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини.
- Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье.
- Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной.
- Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам.
- Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным.
- Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.
Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!