Версия для слабовидящих

МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №110"

г. Петрозаводск, ул. Зеленая, 11

Телефон

(8-814-2) 56-53-21

Эл. почта centr-110@yandex.ru

Версия для слабовидящих

г. Петрозаводск, ул. Зеленая, 11
(8142) 56-53-21
Пн-Пт с 7.30 до 18.30

О внесении изменений в Положение о плате за присмотр и уход

18 декабря 2015 г.

Уважаемые родители ! Обратите внимание! С 01.01.2016 года вступает в силу Постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 11.12.2015 №6114 "О внесении изменений в постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 28.08.2013 №4428"

Администрацией Петрозаводского городского округа принято решение не индексировать размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в 2016 году. Такое решение принято впервые за несколько лет и связано с непростой экономической ситуацией, в которой находятся семьи, имеющие детей дошкольного возраста, а также с многочисленными обращениями в адрес Администрации города родителей дошкольников. Размер родительской платы останется в 2016 году на прежнем уровне - 155 рублей за одного ребёнка в день.

Данный вопрос обсуждался на заседаниях Городского родительского комитета, а также на заседаниях руководителей муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В частности, 25.09.2015 г. сотрудники Администрации предоставили информацию членам Городского родительского комитета о льготах, существующих в муниципальной системе дошкольного образования по оплате за присмотр и уход за детьми. Данный вопрос, безусловно, является крайне важным, так как так называемые "выпадающие доходы" необходимо компенсировать. Бюджет города предусматривает ежегодно более 200 млн. рублей на обеспечение питания в дошкольных учреждениях, и компенсировать дополнительные затраты - на мягкий инвентарь, товары хозяйственно-бытового назначения, игры и игрушки, заработную плату учебно-вспомогательного персонала доходная часть бюджета не позволяет. Именно на эти цели расходуется родительская плата за присмотр и уход за ребёнком.

В результате обсуждения было принято решение рекомендовать Главе Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной исключить из перечня льготных категорий обучающихся муниципальных образовательных организаций категорию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), родители которых освобождены от родительской платы за присмотр и уход (1519 детей из 15165 общего количества воспитанников МДОУ).

При этом льготу по взиманию родительской платы за присмотр и уход сохранить для следующих категорий:

  • детей-инвалидов;
  • детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей с туберкулёзной интоксикацией;
  • детей, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы;
  • детей, чьи родители (законные представители) получили или перенесли лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • детей из семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей.

По итогам заседания Городского родительского комитета Администрацией округа принято соответствующее решение. Данные изменения повлекут за собой увеличение финансовых поступлений на лицевые счета образовательных учреждений, которые будут расходоваться учреждениями самостоятельно на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми.

Петрозаводск - не единственный город, который принял данное решение. Практика показывает, что в ряде городов Северо-Запада льгота в виде освобождения от родительской платы за детьми с ОВЗ отсутствует.

Кроме того, родители (законные представители) детей, чьи семьи временно оказались в сложном социальном положении, при котором среднедушевой доход за последние три месяца не превышает 2500 рублей в месяц; в трудной жизненной ситуации, сложившейся в результате стихийного бедствия, военных действий, пожара, кражи, смерти одного из родителей детей, тяжёлого заболевания одного из родителей (законного представителя) детей; а также опекуны, не получающие денежные средства на содержание опекаемого ребёнка, на основании подтверждающих документов освобождаются от родительской платы на три месяца.

Ознакомиться с Положением от 11.12.2015 г. № 6114 "О внесении изменений в постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 28.08.2013 г. № 4428" можно здесь